外国语言与文化学院和会计学院学生党支部联合举办“博雅杯”知识竞赛活动

时间:2024-05-31

为创新党纪学习形式、推动党纪学习教育走深走实。5月28日,外国语言与文化学院和会计学院学生党支部在北阶103联合举办“博雅杯”知识竞赛。学校党委委员、组织部部长黄培雄;党委学生工作部副部长聂国泉;会计学院党委书记赖志成;外国语言与文化学院党委书记黄庆雄、副书记王丹和双方学院学生党支部书记及外国语言与文化学院全体辅导员参加了活动。

本次“博雅杯”知识竞赛以“初心不改铸党魂,使命在肩谱新篇”为主题,将党纪知识、党史知识、文学历史、自然科学等百科知识融入比赛。比赛伊始,会计学院党委书记赖志成代表双方学院致开幕词。他表示自4月学校党委开展党纪学习教育以来,外国语言与文化学院党委和会计学院党委按照学校党委工作要求部署,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,并通过知识竞赛的形式将学习成果转化,学生党员间形成了人人学习、人人参与的良好局面。

本次决赛分学海泛舟、速答风云、智慧交锋等三个环节,中间穿插党知识英语词条翻译观众互动环节,比赛现场气氛热烈,队员们认真思考、积极抢答,形成了比学赶超、赛龙夺锦的良好氛围,代表队们精彩的表现赢得了现场观众阵阵掌声。经过紧张激烈的角逐,最终会计学院泱泱华夏队获得冠军,外国语言与文化学院天耀中华队获得亚军,黄培雄部长和聂国泉副处长分别为获奖队代表颁奖。

活动现场照片

外文学院代表队

会计学院代表队

黄培雄部长为冠军队伍颁奖

聂国泉副处长为亚军队伍颁奖

外国语言与文化学院党委书记黄庆雄代表双方学院致闭幕词。他表示,本次比赛既能使同学们充分认识到党纪学习教育的重要性,真正做到学深悟透、融会贯通,且能检验同学们对党的理论知识的掌握程度,又能够考察同学们运用理论知识解决实际问题的能力。比赛形式新颖,采用“组织联建,党员互动,活动互联”的模式,外文学院和会计学院学生党员间的互动为双方学院党建工作注入了新的模式。

通过本次知识竞赛的成功举办,激发了双方学院学生党员学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的热情,深化了其对党纪党规的理解与认识,明确了党员的行为规范和底线要求,增强了党员的纪律观念,从而引导广大学生党员自觉严明政治纪律、严守政治规矩,做到“学纪、知纪、明纪、守纪”,将党纪学习教育成果内化于心、外化于行,达到了以赛促学、以学促干的目的。